Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

25.09.2014

В Москве прошла очередная сессия образовательной программы ProVC

19 сентября 2014 года в Москве завершилась очередная недельная сессия образовательной программы для инвесторов ProVC, реализуемая ЗАО «Центр инновационного менеджмента» в партнерстве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования и РВК. Основной целью программы является повышение квалификации руководителей частно-государственных и частных посевных и предпосевных инвестиционных фондов. 

Программа ProVC стартовала 3 июня 2014 года в Москве и продолжилась в Новосибирске. Первая сессия ProVC длилась 4 дня и была посвящена вопросам жизненного цикла компании и его финансирования, оценке инвестиционного предложения и его рисков, специфике работы в инвестиционных фондах с частным и частно-государственным капиталом и многому другому.

В рамках второй сессии, прошедшей в формате образовательных воркшопов, было продолжено обсуждение вопросов, связанных с функционирование венчурных фондов. На этот раз основными темами стали методы оценки стоимости компании, процедура прохождения заявки, due diligence, создание схемы финансирования роста компании, отраслевые бизнес-модели и многое другое.

«Развитие рынка инвестиций ранних стадий, своеобразного «фундамента» индустрии, определяющего ее облик на ближайшее будущее, является крайне важной задачей. По мере создания "критической массы" компетентных игроков ситуация в этом важном секторе венчурного рынка будет меняться высокими темпами, но процесс «созревания» рынка ранних стадий только в рамках естественного хода развития займет слишком много времени», - отмечает Директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких.

Особый интерес аудитории вызвали вопросы баланса управляемости и эффективности, формирование Term Sheet (соглашения об основных условиях сделки) и пакета корпоративных документов для закрытия сделки, методы оценки стоимости компании.

Затрагивая вопросы структурирования сделки и оценки бизнеса, эксперты отмечали, что «вкладываться в проект, не понимая следующего раунда инвестиций», бессмысленно с точки зрения модели «выращивания стоимости». Эксперт венчурного бизнеса, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Иван Родионов особо подчеркнул важность изучения проекта. «Область принятых к рассмотрению проектов очень узкая, потому что есть несколько ограничений: доходность должна быть достаточно высокой, рынок должен быть большим, а доля компании на рынке, наоборот, должна быть не очень большой, и инвестор должен понимать, кто в дальнейшем купит компанию и почему».

Однако нельзя быть полностью уверенным, что развитие компании пойдет по «наилучшему сценарию». На этом особо акцентировали внимание почти все эксперты, участвовавшие в сессии. «Инвестор должен быть готов в любой момент к любым обстоятельствам», - именно так охарактеризовал позицию инвестора после входа в компанию представитель признанного лидера на рынке привлечения инвестиционных ресурсов в России, основатель ГК «Финематика» Владимир Громковский. И чтобы максимально нивелировать влияние на бизнес проинвестированной компании возможных негативных – внешних или внутренних – ситуаций, г-н Громковский, приводя примеры из собственной практики, особенно выделил необходимость и важность наиболее подробно и четко прописывать условия Договора.

В подтверждении его слов выступила и Анна Ненахова, директор по инвестициям, Фонд «ВЭБ Инновации», представив ряд рекомендаций по Term Sheet. Основной упор она сделала на формулировании Term Sheet с позиции того, что там должно быть написано в случае, если проект не реализовался. По ее словам, это единственное правило, которым руководствуется «ВЭБ Инновации».

В рамках сессии было проведено несколько специализированных встреч с экспертами, на которых обсуждались наиболее эффективные, опробованные на практике как в России, так и за рубежом бизнес-модели в приборостроении, биотехнологиях, микроэлектронике, новых материалах. В завершении сессии участники обменялись своими впечатлениями. По мнению Виталия Нестерова из «Старт-Ап Фонда»: «Региональные фонды заинтересованы в поиске проектов, поэтому было бы интересно добавить в программу ProVC посещение бизнес-инкубаторов и других инфраструктурных организаций».

Следующая образовательная сессия в рамках Программы пройдет в ноябре 2014 года в Иркутске. К обсуждению будут представлены темы, посвященные выходу из инвестиций, практике организации back-office, возможностям по привлечению инвестиций и др.

Более подробная информация о программе ProVC - http://i-center.rvca.ru/rus/training/invest-funds-program/.

Справка

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

ЗАО «Центр инновационного менеджмента» - деятельность организации направлена на  содействие технологической инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса путем информационной, образовательной, консалтинговой и учебно-методической поддержки малых и средних предприятий научно-технической сферы. Создание ЗАО «Центр инновационного менеджмента» было продиктовано необходимостью поддержки проектных менеджеров и руководителей малых и средних предприятий. Выполняет функции образовательного центра РАВИ. Проводит обучение ведущих специалистов инновационных технологических компаний в рамках подготовки их к участию в Российской Венчурной Ярмарке и в региональных венчурных ярмарках.

ОАО «РВК» - государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.

scroll to top


Версия для печати