Ассоциация венчурного инвестирования

Главная : Новости


От стартапа до лидера: как Татарстан поддерживает инновации и технологии

Источник: https://rt.plus.rbc.ru/news/674438337a8aa9a7d5295afe

Почти четверть века назад инфраструктура поддержки стартапов в России находилась на начальной стадии своего развития. Для реализации инновационных идей было сложно найти инструменты инвестирования – институтов развития

Одни из первых таких инструментов появились благодаря проактивному подходу команды Татарстана. Сегодня республика занимает 1-е место среди регионов по уровню инновационной активности организаций, объему отгруженных инновационных товаров, 2-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а в Татарстане проводятся ведущие всероссийские форумы по венчурным и прямым инвестициям.

Вклад в экономику

Татарстан создал экосистему, позволяющую финансово поддерживать проекты и выращивать их до крупных производств. Развитию инновационной инфраструктуры в республике способствовал Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, в том числе с такими институтами развития, как Российская ассоциация венчурного инвестирования, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Связьинвестнефтехим, Татнефтехиминвестхолдинг, Академия наук Республики Татарстан и многие другие.

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен в беседе с РБК Татарстан отметила: «Фонд еще на заре развития технологического венчурного предпринимательства в России стал партнером ключевых институтов развития и профессиональных инвесторов, заработал деловую репутацию на рынке».

ИВФ РТ ориентирован на поддержку перспективных наукоемких и высокотехнологичных бизнесов. Проекты оказывают влияние на инновационное развитие республики, при этом они должны быть доходными, отметил в беседе с РБК Татарстан директор ИВФ РТ Дамир Галиев. Основными отраслями, представленными в портфеле фонда, являются нефтегазовая промышленность и нефтехимия, строительство и сельское хозяйство. Эти сферы традиционно сильны в регионе, обладают устойчивыми компетенциями и сформированной инфраструктурой, рассказал он.

Перспективными направлениями остаются ИТ-сектор, медицинские технологии и машиностроение, которые соответствуют как региональным приоритетам, так и курсу на глобальные рынки.

«Основные задачи ИВФ включают создание и развитие инструментов для финансирования проектов на всех стадиях зрелости, особенно тех, которые не всегда поддерживаются классическими финансовыми институтами. Мы фокусируемся на целевых метриках: количестве поддержанных и выживших компаний, показателях по доходам, а также увеличении количества проектов в воронке. Метрика соинвестирования варьируется в зависимости от риска проекта, с показателем от 2 до 9 рублей инвесторов на каждый рубль фонда», — сказал Галиев.

Системная поддержка: наука и производство

Для успешного развития венчурных инвестиций необходимо несколько факторов: наличие инвесторов, рынка стартапов и доступа к рынку разработок, считает старший преподаватель департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса Высшей школы экономики Нина Феодосиади.

«Этому способствует экосистема, которая создана в Татарстане: она готовит и помогает всем участникам процесса. Кроме этого, республика всегда присутствует на международных мероприятиях как наиболее активный регион России в сфере инвестиций. Системная позиция приводит к определенному притяжению в регион венчурных проектов», — сказала она.

Она отметила, что финансовая и инфраструктурная поддержка, а также сопровождение проектов помогает распределять риски на старте новых производств. Развитие проектов не всегда возможно только за счет кредитных средств, поэтому нужны инструменты грантовой поддержки, субсидирования ставок и разделения предпринимательских рисков.

Инструменты поддержки ИВФ РТ представлены на разных уровнях готовности технологий.

От стартапа до лидера: как Татарстан поддерживает инновации и технологии

Для проектов ранних стадий развития ИВФ РТ проводит республиканский конкурс «Инновация года». Активное взаимодействие в этом направлении ведется с Академией наук Татарстана, которые в этом году также запустили новый конкурс для поддержки исследований ранних стадий – грантовую программу для реализации фундаментальных и прикладных научных работ. Эта инициатива дает ученым и исследователям шанс получить поддержку для проведения значимых исследований в науке, образовании и реальном секторе экономики.

Коммерциализация проектов является одним из ключевых направлений развития науки, отметил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов в беседе с РБК Татарстан. Он подчеркнул необходимость предоставления грантов для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, а также создания привлекательных условий для проектов, поддерживаемых квалифицированными заказчиками.

«Каждый дипломный, квалификационный проект выпускников передовых инженерных школ должен изначально готовиться как потенциальный стартап при участии наших технопарков, бизнес-инкубаторов и экспертизе институтов развития», — сказал Минниханов.

Президент Академии наук РТ также отметил новые возможности в таких сферах, как медицина, биотехнологии и нефтяная промышленность. Кроме того, обсуждаются перспективы в области генетических исследований. По его мнению, особое внимание необходимо уделить технологиям четвертой промышленной революции, чтобы обеспечить закрепление республики в этой области и способствовать достижению технологического суверенитета страны.

С 2022 года проекты студентов, исследователей и преподавателей могут получать финансирование в рамках федеральной Платформы университетского технологического предпринимательства. Для более зрелых команд созданы Университетская стартап-студия (УСС) и университетский венчурный фонд «Лобачевский», сообщили в пресс-службе фонда.

«В настоящее время в портфеле Университетской стартап-студии находится 27 компаний, в которые проинвестировано более 77 млн рублей. Наши проекты находят признание среди предприятий и образовательных организаций», — отметил генеральный директор Университетской стартап-студии Илья Князев.

Одним из ярких примеров стал проект «ГрунтСорбСервис», который занимается очисткой и переработкой осадков сточных вод, избыточного активного ила и нефтешламов. Проект подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО «Татнефть». Другой успешный пример — компания «Модуль Полимер», разрабатывающая уникальные модульные колодцы для кабельных коммуникаций, которые проходят опытно-промышленную эксплуатацию в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

В декабре 2023 года в республике был создан новый инструмент поддержки – университетский фонд «Лобачевский», участниками которого стали Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Инвестиционно-венчурный фонд и технопарк «Идея». Сегодня в воронке более 50 проектов. Среди профинансированных – устройство «Комарик» для автоматизированного выполнения инъекций вне медицинских учреждений. Проект успешно прошёл пилотное тестирование в МКЦ «Коммунарка» и подтвердил свою эффективность растущими продажами на маркетплейсах. В 2024 году по итогам форума Технологического предпринимательства «Комарик» вошел в ТОП-10 лучших университетских стартапов России.

«Особое внимание уделяется тому, чтобы молодые стартаперы могли совмещать обучение с развитием собственного технологического бизнеса. Цель – поддержать их путь в предпринимательство, предоставляя все необходимые ресурсы на каждом этапе», — отмечает гендиректор технопарка «Идея» Диас Сафин.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ в разговоре с РБК Татарстан отметил, что ИВФ РТ базировался на тех принципах, на которых создавался Фонд поддержки предпринимательства: «Он (фонд) был очень доступный для малого и среднего бизнеса. Сейчас он вырос в большой фонд, это хорошая возможность поддерживать инновационные проекты. Сейчас, когда такая высокая ставка Центробанка, ИВФ РТ нужен в первую очередь для того, чтобы поддержать научные разработки, производства, связанные с наукой».

От стартапа до лидера рынка

Татарстан продолжает активно поддерживать проекты, которые становятся успешными как на российском, так и на международном уровне.

Одним из таких примеров является компания iiko, разработчик программного обеспечения для автоматизации ресторанов. Первые инвестиции компания получила от ИВФ РТ, что позволило ей сосредоточиться на инновациях.

«В результате iiko создала первые облачные сервисы для рестораторов, что обеспечило ей лидерство на рынке России и ведущее положение на рынках других стран. Сейчас каждые 15-20 минут где-то в мире открывается новый ресторан на iiko. Общее количество активных заведений, работающих с ПО компании, превысило 67 тыс.», — рассказал генеральный директор iiko Дмитрий Папин.

Казанский маслоэкстракционный завод, ныне объединенный с Казанским жировым комбинатом, также получил поддержку на этапе своего развития. Сейчас предприятие обеспечивает как внутренний рынок маслосемян, так и экспорт.

«Благодаря инвестициям на начальном этапе строительства завода, мы смогли возвести современное предприятие с мощностью переработки до 1 млн т маслосемян в год (рапса или подсолнечника) и производить до 450 тыс. т растительного масла, 380 тыс. т шротов, 160 тыс. т лузги. Современное и высокотехнологичное оборудование, которым располагает предприятие, позволяет производить продукцию, которая полностью сертифицирована», — отметил советник генерального директора по вопросам закупки сырья Михаил Сыровацкий.

Среди профинансированных фондом проектов, лидерами рынка также стали – Touch (зарядные станции для электромобилей и программного обеспечения для работы зарядной инфраструктуры), Ирбистех (криобластеры для гранулирования твердого диоксида углерода), Эвернот (мультиплатформенный сервис, предоставляющий возможность управлять информацией, с которой пользователи работают каждый день), Воплощение (пятиосевой программно-аппаратный комплекс для 3D-печати полимерных изделий), Плакарт (газотермические методы нанесения защитных антикоррозийных покрытий), Штрафы ГИБДД (интернет-сервис, позволяющий гражданам проверять, оплачивать штрафы), Ледел (светодиодные светильники для освещения автотрасс, городских дорог, промышленных, спортивных объектов, а также торговых и офисных центров).

Поддержка промышленных проектов

ИВФ РТ также предоставляет поддержку промышленным предприятиям и активно участвует в развитии импортозамещающих технологий. «Поддержку от нас могут получать не только технологические, но и промышленные компании – они пользуются возможностями, которые предоставляет «Унипарк» и муниципальные промышленные парки. А через нашу Лизинговую компанию мы участвуем в эксперименте по исламскому финансированию», — отмечает Галиев.

В 2024 году совместно с Фондом развития промышленности профинансировано шесть проектов на сумму 1,1 млрд рублей, что с учетом частных инвестиций составило 1,7 млрд рублей.

Среди поддержанных в этом году компаний – ООО «КМДНЧ» (производство автокомпонентов тормозной системы и подвески к грузовым автомобилям), ООО «НПО «Ростар» (производство осевых агрегатов для прицепной техники), АО «Полиматиз» (производство инновационных нетканых текстильных материалов и изделий из них) и ООО «ФР-Кардан» (производство карданных валов для грузовых автомобилей и автобусов).

Всего с 2016 года ИВФ РТ профинансировал 19 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей.

В разные годы появлялись и другие механизмы поддержки. Во время нестабильных этапов экономики страны приоритетом стала поддержка малого и среднего бизнеса. В период высоких ставок по кредитам предоставлялась компенсация.

«В 2022 году ИВФ стал оператором программы грантовой поддержки по линии Минпромторга России. Промышленным предприятиям оказывалась финансовая поддержка в форме гранта на компенсацию части затрат по кредитным договорам в целях пополнения оборотных средств. Общая сумма составила 202 млн рублей. Компенсацию получили 44 субъекта промышленности из 10 районов республики», — добавил первый замдиректора ИВФ РТ Марсель Курбанов.

Эффективное сотрудничество

Развитие инновационных проектов невозможно без партнерства, говорят в фонде. Привлечение дополнительных инвесторов позволяет разделять риски и обмениваться экспертизой, что помогает компаниям быстрее выходить на рынок. Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Анатолий Браверман отмечает: «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан – это пример системного содействия инновациям и развития предпринимательских инициатив, наш давний и надежный партнер в республике. Важно отметить, что фонд работает над развитием всей инфраструктуры предпринимательства в Татарстане. А целый ряд инициатив, включая Российский венчурный форум, давно и прочно вышли на федеральный уровень».

Российский венчурный форум проводится в Татарстане с 2005 года. За весь период участие в нем приняли более 30 тысяч представителей отрасли, из них более 3,5 тыс. экспертов и спикеров, около 2 тыс. инвесторов и 1 тыс. стартапов. Крупные мероприятия играют роль в содействии поиску инвестиционных проектов. C 2024 года ИВФ стал соорганизатором еще одного крупного международного форума — Kazan Digital Week.

Перспективный план

ИВФ РТ объединяет несколько фондов, программ развития и крупных компаний в портфеле. Такую концепцию планируют развивать и дальше, поскольку часть инструментов направлена на социально-экономическое развитие.

В перспективе фонд нацелен стать эффективной площадкой для развития прорывных технологий и поддержки смелых предпринимательских идей, а также продолжать вносить вклад в инвестиционное и инновационное развитие региона.

Стратегия развития предполагает увеличение объемов инвестиций. По словам руководителя фонда вложения в инновационную деятельность планируется нарастить до 1,5% ВРП за счет средств фонда и частных инвесторов. Для достижения цели продолжат привлекать бизнес-ангелов и соинвесторов, готовых поддерживать проекты на ранних и средних стадиях развития. А для средних и поздних стадий планируется создание новых инструментов поддержки совместно с частными инвесторами и федеральными институтами развития.

 


Главная : Новости