Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

14.11.2013

В рамках Объединенной XIV Российской и VII Сибирской венчурной ярмарки завершила работу Конференция «Корпорация и малый бизнес – вопросы интеллектуальной собственности», организованная при содействии РВК

Что такое интеллектуальная собственность? Какую роль она играет в жизни компании и отдельного предпринимателя? Что является патентом, а что, с юридической точки зрения, - его пародией? Эти и другие вопросы поднимались участниками секции в формате живого общения, делая акценты именно на реалиях нашей страны.

Модератором конференции выступили член правления, директор департамента инновационных рынков  ОАО «РВК» Гульнара Биккулова и генеральный директор ООО «Транстехнология», вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Золотых.

Нужно ли вообще патентовать что-либо относящееся к нематериальным активам компании? У вопроса, как оказалось, нет однозначного ответа, исходя из разных мнений участников дискуссии. «Я имел опыт работы с компанией, которая попросила у нас инвестиции в объеме, равным только сумме ее патентования – 50 млн евро, хотя сама даже не вышла на продажи своей технологии,» - поделился с присутствующими Андрей Зотов, управляющий партнер ADJ Consulting. Стоит ли говорить, что зачастую оценка стоимости компании с точки зрения самого предпринимателя проистекает не из ее фактической капитализации, а лишь из оценки ее интеллектуальной собственности, которая, однако, могла быть приобретена у третьих лиц. «Вместе с тем, патент на интеллектуальную собственность необходим, - считает Наталья Золотых – Имея опыт общения с судами, могу смело заявить, что зачастую ключевую роль в симпатиях судебной системы играет именно интеллектуальная собственность компании».

Эдуард Каналош, инвестиционный директор Фонда Сколково, согласился с позитивным отношением к патентованию нематериальных активов, мотивировав свою точку зрения тем, что «…так же как никогда не надо заниматься самолечением, так нельзя относиться к IP (прим. intellectual property – интеллектуальная собственность) как к простому вопросу, который я сам на коленке напишу». Он призвал стартапы  «не экономить деньги на хорошем юристе и стараться слышать то, что он говорит».

Другой момент, который был озвучен г-ном Каналошем, – это важность ясного понимания у предпринимателя степени необходимости «того, что он делает». Зачастую разработчики просто боятся признаться сами себе, что «отличная наука» и «прекрасно разработанная технология» никому не нужна. По мнению участников дискуссии, самый главный вопрос, который нужно себе задавать – а принадлежит ли мне то, что я сейчас разрабатываю? Ответ может быть болезненным, но вы убережете себя от еще большего разочарования в будущем».

Philipp H. Windemuth, партнер компании «Orrick, Herrington & Sutcliffe», имея богатый опыт работы как за рубежом, так и на территории России, поделился с участниками опытом покупки бизнеса «американским путем».

Конференция вызвала очень оживленную дискуссию среди присутствующих и показала, что проблема IP не стала менее болезненной для бизнес-сообщества. Наоборот, кажется, назрел тот момент, когда к этой теме необходимо возвращаться снова и снова на всех уровнях.

scroll to top


Версия для печати